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Noticias Colegio Teresiano

Charla Personal de Casino

El jueves 30 de junio, el personal de Casino asistió a una importante charla de refuerzo dictada por la Nutricionista Orieta Hermosilla quien habló de los límites y puntos críticos de control en la producción de alimentos.

En esta charla se habló del sistema HACCP, que es un sistema de control de procesos, que identifica los lugares donde pueden ocurrir los peligros en la elaboración de un alimento y establece medidas estrictas para evitar que éstos ocurran.

El concepto HACCP fue desarrollado por la compañía PILLSBURY, la Armada de los Estados Unidos y la agencia espacial NASA, en un proyecto destinado a garantizar la inocuidad de los alimentos para los astronautas de la década de los 60´s. Su sigla obedece a su nombre en inglés:

Hazard: Peligro
Analysis: Análisis
Critical: Críticos
Control: Control
Point: Puntos

El sistema HACCP consta de 7 principios que engloban la implantación y el mantenimiento de un plan aplicado a un proceso determinado.

Principio 1. Realizar un análisis de peligros e identificar medidas preventivas;
Principio 2. Determinar los puntos críticos de control;
Principio 3. Establecer los límites;
Principio 4. Establecer un sistema de control para monitorear PCC;
Principio 5. Establecer acciones correctivas cuando un PCC no está bajo control;
Principio 6. Establecer procedimientos de verificación para confirmar que el sistema HACCP está funcionando;
Principio 7. Establecer documentación para todos los procedimientos y sus respectivos registros.